注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganyumin2006 的博客

 
 
 

日志

 
 

《鸟的天堂》教学设计  

2010-11-15 11:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟的天堂(第二课时)教学设计

西关培正小学甘育敏

教学目标:

1、  学习课文34段,感受“鸟的天堂”动态美,

2、  感受文中描写的“鸟的天堂”那人与自然友好相处的和谐之美,增强保护生态环境的意识,

3、  领悟作者抓住景物特点进行静态、动态描写和寄情于景的表达方法。

教学重点:第二次经过鸟的天堂,感受众鸟活动的热闹场面。

教学难点:理解最后一句话中双引号的用法。

教学过程:

一、感情读文,回顾导入。

1、  同学们,9月初我们班的同学在教研室和汪老师一同学习《鸟的天堂》第一课时,和巴金爷爷来到广东新会鸟的天堂游玩了一个下午,相隔两个月的今天,你们还记得那里吗?谁来说说你对鸟的天堂的感受?(出示:榕树图)你们喜欢那吗?

2、  请你用声情并茂的朗读告诉大家。生朗读78自然段

3、  小结学法,读好这段话有什么方法?(体会作者感情,把心放到文章中去)你认为作者当时的情感是怎样的?(奇怪/遗憾)究竟这鸟的天堂是否名不副实,让我们第二次游历鸟的天堂

二、引疑导思,品读课文。

1、  配乐范读,这次你又看到了什么,听到了什么?

2、  同学们,究竟这有没有鸟,作者发出了什么感叹?(出示句子:那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!)为学患无疑,疑则进也。质疑。(为什么前者用双引号,后面不用?为什么说是鸟的天堂)理解“天堂”,(说出鸟多/鸟儿生活快乐)

3、  让我们走近榕树来细细欣赏吧!自由朗读课文,从哪些地方看出鸟多,鸟儿生活快乐?自己找出相关的词句,小组内交流朗读。

4、  生汇报,(出示课文相关段落)完成板书:多 /到处……到处 / 应接不暇   快乐  // 理解“应接不暇”,指导“暇”的书写。这忽如期来群鸟起飞的情景真让人感到不可思议,让我们来真切感受群鸟飞舞的画面吧。(出示:鸟飞图)指导朗读

5、  小结:这段话中用了连贯的动词来写鸟的活动,与前文描写榕树静态不动的写法刚好相反,这种写法叫动态描写。板书

6、  出示第12自然段)找出反义词。换词理解“静寂”。指导朗读。

7、  过渡,全文几处提到“鸟的天堂”(出示:前文3),最后一处和前文哪处有前后照应的作用。善于学习的人会把人家的情感变成自己的情感,指导朗读。

三、体会情感,总结全文。

1、  为什么这榕树能成为“鸟的天堂”?生汇报:树大、茂盛;当地农民保护;水源充足;环境幽静。

2、  课文学到这儿,你有什么话要说说吗?生谈学习体会(内容、表达方法、思想感情)

3、  师小结:巴金爷爷这篇文章值得我们细细品读,字里行间流露着作者喜爱,留恋和赞美之情,有情有景,情景交融,有动有静,相映成趣,为我们留下美好印象。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018