注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganyumin2006 的博客

 
 
 

日志

 
 

《琥珀》教学设计  

2010-11-15 11:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《琥珀》第二课时教学设计

西关培正小学 甘育敏

 

教学目标:

1,   理解课文内容,了解琥珀形成的过程。

2,   领会作者是如何抓住要点,展开想象.

3,   有感情地朗读课文,欣赏文章中精彩片断,品味词句。

4,   激发学生探索自然科学的精神,培养学生热爱大自然,热爱科学的精神。

5,   通过分组自学,培养学生的自学能力;通过自学评价,培养学生的自主精神。

教学过程:

一、复习导入

上一节课,通过学习,我们对琥珀都有哪些认识?(可观赏课件:琥珀图片)

二、学习课文

1,今天我们将继续学习第二十课《琥珀》,请同学们打开语文书100页,快速阅读课文,说说你还希望了解什么?(板书课题)

2,指名回答。

3,19课《黄河象》与20课《琥珀》有许多相似之处,我们可以借鉴19课的学习方法。同学们想一想,我们可以怎样解决这些问题?

4,指名回答。

5,指名朗读第一自然段

6,提问:“约摸”是什么意思?为什么说“约摸算来,总有一万年了。”?请在文中找依据。约摸,大概估计。从课文中可以看出这个松脂球挂在一棵老松树立过了几千年,后来地壳发生变动,松树腐烂,松脂球淹没在泥沙下面又过了几千年,这样合起来肯定超过一万年了。)

7,小组讨论作者是怎样想象这块琥珀形成的过程的,这样想象的依据有哪些?

联系课文,想想这块琥珀形成的条件;写在□

思考作者推测的依据,可按“因为____,所以作者推测____”句式回答。

有感情朗读文中有关的段落

8,小组代表汇报,并抓住文中描写优美的段落品析朗读,

“一个小苍蝇展开柔嫩的绿翅膀,在太阳光里快乐地飞舞。后来,它嗡嗡地穿过草地,飞进树林。那里长着许多高大的松树,太阳照得火热,可以闻到一股松脂的香味。”

如比较:

那个小苍蝇停在一棵大松树上,身上已经沾满了灰尘。有个蜘蛛爬过来,离小苍蝇越来越近了。

那个小苍蝇停在一棵大松树上。它伸起腿来掸掸翅膀,拂拭那长着一对红眼睛的圆脑袋。它飞了大半天,身上已经沾满了灰尘。

忽然有个蜘蛛慢慢地爬过来,想把那苍蝇当做一顿美餐。它小心地划动长长的腿,沿着树干向下爬,离小苍蝇越来越近了。

又如课件4

三、小结

1,谈谈这篇课文的学习感受。

2,这篇课文在叙述顺序上和《黄河象》有哪些不同?

四、作业布置

课文中描写的琥珀还有可能是怎样形成的?你是怎样想象的,和同学交流交流。

 

 

板书设计

20            琥珀

炎热的夏天

老松树渗脂                             

苍蝇和蜘蛛           --------------松脂球

松脂不断滴

 

时间漫长

陆沉海漫

淹没森林             --------------化石

泥沙掩埋

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018