注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganyumin2006 的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年4月14日  

2010-04-14 10:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给孩子最好的教育,就是给他最好的人生

——读《芬兰教育 全球第一的秘密》一文有感

 甘育敏

寒假在家,终于有时间翻阅每月准时寄到的《教师博览》。其中《芬兰教育 全球第一的秘密》一文深深吸引了我。该文介绍了芬兰教育成功的精髓,以作者亲身的贴近观察与走访,去叙述、探讨芬兰教育的完整样貌,将芬兰这个风靡全世界的新品牌"教育"以更细微的呈现。

 

该文作者陈之华,英国曼彻斯特都会大学视觉传播硕士,目前旅居芬兰,作者以一个长年旅居芬兰、身为两个孩子的家长,透过孩子的求学过程及亲身体验,实地探访芬兰学校、参与教学研习、回溯其历史及教育改革之路……文章没有深奥的教育论述,没有教条式的文字,有的是发自内心的认同、感动及震撼!这不仅是一本对芬兰教育的透彻剖析,也是一本提供给忧心孩子未来的父母一个释放压力的出口!

首先要说说芬兰教育为什么敢称全球第一:

    它是全球最均衡、学生成绩落差最小的教育体制

    芬兰中学生被"国际经济合作发展组织"评价为整体表现全球第一

    芬兰的高等教育,几乎被每一届世界经济论坛评为最佳

    教育已经超越NOKIA,成为芬兰最炙手可热的品牌

    芬兰是全球课时最少,课后复习时间最短,假期最长的国家

当我们还在为“国际化”或“本土化”论战不已,当我们还在为“一纲多本”或“一纲一本”争战不休时,同样身处在瞬息万变的全球化浪潮下、同样是列强环伺的蕞尔小国──芬兰,选择坚持扎实的基础教育改革,坚持以一个真正“以人为本,不求躁进、不讲形式、不以赢为目标”的教育本质厚实国力、耀眼国际!这里呈现给我们一个完整的芬兰教育图像,一个更开放多元的教育思维!

 

谈谈我读这本书的收获:

一、教育的最终模式是无差异化教育。是国民人人得以享受义务教育的权利。芬兰的教育从校舍的建造到老师的配备均是差异很小的。位于芬兰最北端已进入北极圈的拉普兰地区,图书馆的藏书按当地人均所摊到的书的数量和芬兰的其他城市是相同的。芬兰实行的也是九年制义务教育。学校给孩子们提供一顿温热午餐,国家给孩子提供上学的打的费。对于有身体残疾的孩子,学校会为其配备一名专门的辅助老师。这和芬兰的高税收高福利分不开的。一位来自于美国纽约的教师之所以放弃在纽约任教而来到芬兰教书,是因为她说尽管在芬兰的工资收入在扣掉税收后还没有在纽约任教的话高,可是他的两个孩子上学享受的义务教育使得她没有过多的额外的教育开支。

二、教师是教育资源中最核心的资源。他们应该是优秀者或者适合从事教育行业的人来担任。芬兰的教师很受人尊敬。教师这个职业也是孩子们十分向往从事的职业之一(注意:教师在芬兰不是收入较高的职业)。从前芬兰高校中被教育专业录取的学生们都是成绩非常优异的。录取门槛也高于其他专业。现在芬兰正在尝试找到方法去发现和录取那是适合从事教育行业的人才而不是单看成绩。学校通常不对教师的教学进行评估,因为学校相信他们的老师们都是合格和优秀的。

三、芬兰实施的是“先见森林再见树木”的教育。简单来见就是在教育孩子的过程中,芬兰人会先让孩子对该科目有个大略的系统的认知,然后再让孩子深入到细节的训练。比如说:上滑冰课,老师们会先教孩子们许多种步法,然后让孩子们自己选择步法加以进一步联系。芬兰的小学高年级就开设了世界史,然后再让孩子们进一步学习本国历史。

四、芬兰着重于孩子的独立意识的培养。教育的选择也较为多样灵活。芬兰的幼儿园就开始让孩子们必须在课间30分钟的休息中,走出教室,在户外活动。即使数九寒天也从不间断。芬兰的中学会开设家庭经济课。孩子们可以学习烹饪、编织、洗衣、家庭采购。芬兰的孩子在上完中学后可以选择上技术学校。学习一种技术如烹饪。即使它们上完技术学校后还可以选自上大学。

 

在阅读中,我也不断在思考。我们力小势微,无力改变这么大的中国教育问题,但是我们可以试着改变我们自己的家庭教育和学校教育。对学习很刻苦,但思维能力还不太强的孩子,我们要给予更多的耐心,给予焦急万分的家长以信心;对主课学习提不起兴趣,但爱集体,爱劳动的孩子以宽容,相信他们能拥有一定的劳动技能,对未来社会生产技术作出贡献;对有一定家庭实力,自主自立能力强的学生给予更多的更广阔的训练空间,让他们个人素质更快与世界“接轨”。我想这样会更实用,有效果一些。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018